最近ハマってる珈琲の飲み方
bodum KENYA フレンチプレスコーヒーメーカー 0.5L
ドリップせずに、こいつを使って粗挽きの豆から抽出する
お湯につけて抽出して、プレス(絞って)注ぐイメージかな?
豆の油分もそのまま抽出
意外と旨い
でも、一杯分を作るのにはちと面倒
で、買ったのがこちら
あおぞら コーヒープレス ミルク
・サイズ:約幅3.9×奥3.9×高16.5cm
・本体重量:約37.5g
一杯分の珈琲を抽出するのに最適
茶色と白の2パターンあるけど、白を選んだ
たぶん茶色の方が珈琲色が目立たなくていいと思う
キュッと捻ると、先が取れる
先の部分は金属メッシュになってるので、そこに粗挽きの珈琲豆をつめる
コーヒーのメジャーカップだと入れにくいので、ティースプーンで
先をはめて、カップに入れてお湯を注ぐ
こいつ自体の体積があるので、カップに多めに湯を入れてOK
このまま4~5分ほど放置
私は濃い目が好きなので、5分かな
5分経ったら注射器のポンプのように、豆を絞る
ほんとに濃いのが好きなので、私は何度も絞ります
絞る際に、ポンプを戻すんだけど、お湯の中でやると湯を引き上げちゃいます
熱いですw←実証済み
色を見て良い出来栄えだと思ったら、搾ったまま引き抜きます
こんなに体積減っちゃうのが難点
あと冷めやすいかなぁ
5分くらい放置するので、温度下がっちゃいます
飲み干すと・・・
たくさん絞ったので粉が残ります
こんなにたくさん
でも濃いのが好きなので(3度目)私は平気です
使い終わったら、濯げば豆も綺麗に洗えます
ボダムのプレスコーヒーメーカーの方が使いやすいですけどね
ハンディタイプは外に行くときにどこかに忍ばせられるサイズです
寒い中での珈琲は格段に旨い!
春になる前にぜひ