本日は、私が作る簡単ポトフのご紹介
評判良いんですよ~
「ポトフ作って♡」なんて指名が来ちゃうほど
作るのすごく簡単で、でも人気があるやつ(自分で言っちゃう)
こんな感じ
でもね、本当はポトフってよく知らないのですw
クックパットさんによると、ベーコンとコンソメ味らしいじゃないですか
私のはベーコン入ってません。味もコンソメ味じゃないと思うけど・・・・
ではではなんちゃってポトフの作り方です
材料はこちら
これにベーコン代わりにウインナーが入ります。
もやしとキャベツがなければ立派なカレーが出来上がりそうですww
お野菜は大きめに、そしてテキトーに切ります
キャベツも大きく
ここでヒタヒタに水を入れて加熱。お野菜から水分出るので煮えるまでヒタヒタでOK!!
美味しさのヒミツ その1
ダッチオーブンで作りませす
蓋が閉まり切っていないけど、キャベツが柔らかくなればギューッと押して蓋を閉めます
圧がかかるのですぐにお野菜に火が通ります
1時間も要らないけど、弱火でコトコト
美味しさのヒミツ その2
ウェイパー
こいつをスプーン1杯程度入れます
目分量ですよ、男の料理なので
塩味は効いてるので黒こしょうをお好みで
ウインナーを投入して
ウインナーはパリッと食べたければ食べる直前に入れましょう
私の場合はウインナーが割れて、肉汁が溶け出すのを期待して早めに投入します
食感はパリッといったほうが好きなんですがね
半々で入れても良いかもしれません
食べる直前にモヤシを入れて(これはシャキシャキ感を出すため)
はい完成
簡単でしょ?
でも美味しいよ
普通の鍋でも出来るけど、ダッチオーブンで圧を掛けると野菜に簡単に火が通るよ
ステンレスダッチオーブンなら翌日でも温めなおして美味しくいただけます