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オーブン無しのグラタン作り

投稿日:2020/2/26 更新日:

 

2017年にスキレットを使ったグラタン作りしてます

これが、ちょいちょい検索「キャンプ グラタン」でHITされ読まれてます

 

今回は普通のフライパンで作ったので、こっちも記事にしてみました

 

ハッキリ言って、オーブン使わないならスキレットより、普通のテフロンのフライパンの方が良い

スキレットの良い所は、蓋の上に炭など置いてスキレット自体がオーブンになること

それ以外は、重いし焦げ付くしで使い勝手が悪い

 

テフロンとかフッ素加工と銘打った(どちらも同じ)安いフライパンの方が使いやすい

 

焦げ付かないのは正義w

今回は大きなフライパンで8皿分のマカロニグラタン作ったよ

友達の家でグラタンパーティー

 

こいつを2箱使用

 

材料

鶏肉:700gくらい

玉ねぎ:2個

しめじ:150g

これだけで1㎏近くある

水:800ml

牛乳:800ml

チーズ:300g

バター:多め

 

いったい何キロあるのという量

 

オーブンで温めない分、フライパンの中でじっくり煮込みます

これだけの量なので、ホワイトソースは焦げそうだけどテフロンなら問題なし

 

仕上げにバターを垂らし、チーズを盛る

チーズに焦げ目を入れる

 

アウトドア用品だけど、料理で使えるトーチバーナー

焦げ目作る時に活躍します

 

8皿分のグラタン完成

 

このまま、食卓にドン!!

耐熱皿も要らない手抜き料理

 

グラタンは簡単に出来る料理だったのです

ぜひお試しあれ

 





-料理

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