2017年にスキレットを使ったグラタン作りしてます
これが、ちょいちょい検索「キャンプ グラタン」でHITされ読まれてます
今回は普通のフライパンで作ったので、こっちも記事にしてみました
ハッキリ言って、オーブン使わないならスキレットより、普通のテフロンのフライパンの方が良い
スキレットの良い所は、蓋の上に炭など置いてスキレット自体がオーブンになること
それ以外は、重いし焦げ付くしで使い勝手が悪い
テフロンとかフッ素加工と銘打った(どちらも同じ)安いフライパンの方が使いやすい
焦げ付かないのは正義w
今回は大きなフライパンで8皿分のマカロニグラタン作ったよ
友達の家でグラタンパーティー
こいつを2箱使用
材料
鶏肉:700gくらい
玉ねぎ:2個
しめじ:150g
これだけで1㎏近くある
水:800ml
牛乳:800ml
チーズ:300g
バター:多め
いったい何キロあるのという量
オーブンで温めない分、フライパンの中でじっくり煮込みます
これだけの量なので、ホワイトソースは焦げそうだけどテフロンなら問題なし
仕上げにバターを垂らし、チーズを盛る
チーズに焦げ目を入れる
アウトドア用品だけど、料理で使えるトーチバーナー
焦げ目作る時に活躍します
8皿分のグラタン完成
このまま、食卓にドン!!
耐熱皿も要らない手抜き料理
グラタンは簡単に出来る料理だったのです
ぜひお試しあれ